BUAH BIT
Buah bit, hanya sedikit orang yang mendengar
namanya, apalagi buahnya. Saya mengenalnya pun masih baru. Memang buah ini
masih sedikit orang mengenal tetapi manfaat yang ada pada buah ini banyak
sekali.
Buah bit atau buah
bit merah merupakan tanaman sejenis umbi yang berwarna ungu kemerahan.
Bentuknya menyerupai kentang dan manfaat buah bit juga terdapat pada akar dan
tangkainya. Biasanya buah bit dikonsumsi dengan cara dijus atau diolah lagi
menjadi santapan dengan tekstur lembut.
Meskipun daunnya bisa dimasak untuk
dijadikan sayur, buah bit lebih dikenal umbinya yang mengandung banyak manfaat
bagi kesehatan tubuh. Buah bit mengandung tinggi karbohidrat namun kandungan
lemak, kalori dan proteinnya sangat rendah.
Jadi sangat bagus dikonsumsi bagi yang
sedang menjalani program diet. Kandungan betasianin (pigmen ungu) dan
betasantin (pigmen kuning) yang terdapat pada buah bit inilah yang membuat
warnanya menjadi merah gelap keunguan. Karena warnanya yang pekat ini, buah bit
juga sering dipakai sebagai pewarna makanan alami.
Di dalam buah bit
dapat ditemukan sejumlah nutrisi antara lain Asam folat, Kaliumen, Serat,
Vitamin C, Magnesium, Zat besi, Fosfor, Triptofan, Caumarin, Betasianin
Berdasarkan sejumlah nutrisi yang ada buah bit
memiliki manfaat untuk kesehatan antara lain:
1.
Mengandung
banyak anti oksidan
2.
Detoks alami
untuk tubuh (ginjal dan hati)
3.
Mencegah
hipertensi
4.
Meningkatkan
stamina (makanan idaman para atlet)
5.
Mencegah
anemia
6.
Mengurangi
masalah pencernaan
7.
Menurunkan
berat badan
8.
Mengatasi
masalah ketombe
9.
Pewarna
makanan alami
10.
Pewarna rambut
alami
Cara mengolah buah
bit bisa diolah sebagai masakan, jus, atau dimakan mentah.
Apabila buah bit dimakan mentah, tekstur yang
dimiliki buah bit agak keras namun rasanya manis ada rasa asinnya. Apabila dibuat
jus untuk rasa menjadi lebih segar bisa di mix atau dicampur dengan berbagai
sayuran dan buah. Sayurannya bisa wortel, labuh siam sedangkan buah yang bisa
ditambahkan adalah buah apel sehingga rasa yang dihasilkan lebih manis dan
segar. Apabila dijadikan masakan seperti tumis, panggang jangan memasaknya
terlalu lama karena akan menjadikan kandungan gizinya hilang.
Konsumsi
buah bit ini baik dikonsumsi untuk orang yang HB nya rendah, jadi tidak hanya atlet
saja yang membutuhkan stamina atau kekuatan. Buah bit ini baik digunakan untuk
orang yang sedang sakit khususnya yang melakukan kemoterapi. Biasanya apabila
HB orang yang kemoterapi ini turun maka dilakukan transfusi darah dulu sebelum
kemoterapi tetapi dengan konsumsi buah bit ini maka HB nya bisa stabil dan
tanpa melakukan transfusi darah bisa kemoterapi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar